Сайт дистрибьютора Кораллового клуба
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ
Скайп: Corallinna70; тел.+38 (050) 5833867; тел.+38 (093) 0763138
Рекомендуем Вам ознакомиться с "СЕМИНАРАМИ" О.А.БУТАКОВОЙ | смотрите МЕНЮ сайта |
Меню сайта

Форма входа

Щитовидная железа. Эндемический зоб. Узловой зоб.


Щитовидная железа. Эндемический зоб.Узловой зоб.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ КОРАЛЛОВОГО КЛУБА ДЛЯ
КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО И УЗЛОВОГО ЗОБА


Б. В. Куричкова, врач-терапевт высшей категории, эндокринолог, заведующая дневным отделением.Военный госпиталь, Красноярск.

ВВЕДЕНИЕ.
Заболевания щитовидной железы, занимают доминирующее положение в структуре эндокринной патологии. В России зоб увеличение щитовидной железы имеет, как минимум, каждый пятый. Термином «зоб» называют увеличенную в объеме щитовидную железу. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ), которые выделяясь непосредственно в кровь, оказывают влияние на все клетки организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ. Для образования тиреоидных гормонов необходим йод. Гормоны участвуют в развитии и регуляции нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, костно-мышечной системы.
Заболевания щитовидной железы поражают людей, начиная с детского возраста, точнее уже в утробе матери.

Причины эндокринной патологии щитовидной железы

Большое значение имеет так называемый алиментарный фактор:
1) Йодная недостаточность (недостаточное поступление йода с пищей, а также нарушение его усвоения)
2) Пониженное содержание в биосфере микроэлементов: селена, кобальта, меди, цинка.
3) Поступление в организм зобогенных веществ, т. е. увеличивающих щитовидную железу в объеме. Такими веществами богаты отдельные виды овощей: морковь, репа, капуста, фасоль.
4) Химическая, бактериальная и глистная загрязненность среды, воды.
5) Недостаточное поступление с пищей белка и калорий, что увеличивает риск развития зоба у новорожденных детей и беременных женщин, так как нарушается транспорт йодида в щитовидную железу, снижается концентрация йода в ней и увеличивается ее объем.
6) Аутоиммунные механизмы.
7) Действие радиации (работа с источниками ионизирующего излучения, проживание в местности с повышенным радиационным фоном).

Степени увеличения щитовидной железы

В настоящее время наиболее точным методом определения ее размеров является ультразвуковое исследование (УЗИ): в норме объем железы не должен превышать 18 мл. у женщин и 25 мл. у мужчин.

По степени увеличения щитовидной железы различают:
0) Щитовидная железа не прощупывается.
1) Прощупывается перешеек, при осмотре железа не видна.
2) Хорошо прощупываются, обе доли и перешеек железы, железа видна при глотании.
3) «Толстая шея» – заполняет всю переднюю поверхность шеи.
4) Щитовидная железа выступает в виде опухоли. Форма шеи резко изменена.
Узловой зоб
При узловом или многоузловом зобе функция железы может быть нормальной, повышенной или пониженной. Чаще всего узлы или кисты в щитовидной железе – следствие предшествующего воспаления в ней. Если есть «узел», то «там» кто-то живет или жил, например бактерии, паразиты, вирусы. Если в организме достаточно кремния, то вокруг этого очага воспаления со временем формируется капсула и тогда при УЗИ врач видит кисту. Всем пациентам, у которых обнаружены узлы в щитовидной железе, превышающие 1.0 см должна быть проведена тонкоигольная аспирационная биопсия (пункция узла) с целью определения его клеточного состава. А это важно для выбора тактики лечения.
Эндемический зоб
Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы в результате недостаточного поступления йода в организм. К йоддефицитным регионам относится большая часть территории России и континентальной Европы. Житель России потребляет в среднем 4060 мкг йода в сутки, тогда, как норма для взрослого человека составляет 150 мкг в день. Принято считать, что заболевание носит эндемический характер, если у 5% детей или 30% взрослых выявляют увеличение щитовидной железы 1 степени и больше.

Дефицит йода в организме при эндемическом зобе

Наиболее опасен дефицит йода в первый месяц беременности, так как в это время плод обеспечивается тиреоидными гормонами матери, а с 12-й недели развития его щитовидная железа начинает сама продуцировать эти гормоны. При дефиците йода нарушается синтез тиреоидных гормонов и это приведет к тяжелым нарушениям развития нервной системы, психики, скелета. Норма потребления йода для беременных и кормящих женщин составляет 200 мкг в сутки. В условиях хронического дефицита йода возрастает риск формирования узловых образований.

Клинические проявления зоба.

Симптомы эндемического и узлового зоба определяются функцией щитовидной железы и степенью ее увеличения.
Независимо от функции это могут быть:
– неприятные ощущения в области шеи;
– затруднения при глотании;
– косметические дефекты (видное на глаз увеличение шеи).

Без нарушения функций. Около 50% диагнозов эндемического зоба составляют эутиреоидные формы (без нарушения функции).

С симптомами недостаточности щитовидной железы. Из оставшихся 50% гипотиреоидные формы, проявляющиеся симптомами гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы при недостаточности тиреоидных гормонов):

— вялость;
— апатия;
— заторможенность;
— прибавка в весе за счет отеков и др.

С симптомами повышенной функции щитовидной железы гипертиреоидная форма (при избыточном образовании тиреоидных гормонов) характерна больше для узлового зоба, чаще для токсической аденомы.

Симптомы ее следующие:
– плаксивость;
– раздражительность;
– сердцебиение,
– дрожь в руках и во всем теле;
– похудание;
– повышение артериального давления;
– повышение температуры тела и др.

Узлы щитовидной железы чаще выявляются у женщин, и с возрастом риск их появления увеличивается. Вероятность злокачественных одиночных пальпируемых узлов щитовидной железы не превышает 10%. Тем не менее, поскольку вероятность рака щитовидной железы все же существует, хирурги рекомендуют удалять все узлы без исключения, а эндокринологи-терапевты придерживаются более консервативного подхода, стремясь избежать ненужных операций.

Традиционная терапия заболеваний щитовидной железы

Лечение заболеваний щитовидной железы предусматривает назначение синтетических тиреоидных гормонов и (или) препаратов йода, а также оперативное вмешательство (частичное или полное удаление железы). Такие пациенты принимают вышеперечисленные препараты годами, а в некоторых случаях и всю жизнь. то есть гарантии излечения «зоба» не дает даже оперативное удаление щитовидной железы. Что касается широкого потребления популярных сегодня препаратов синтетического йода, то нельзя забывать об их неблагоприятном влиянии на функцию щитовидной железы и содержание антител у лиц с явными или скрытыми аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. У восприимчивых лиц йод может провоцировать развитие гипотиреоза. Возросшее потребление синтетического йода за последнее десятилетие почти наверняка играет основную роль в увеличении частоты аутоиммунного тиреоидита.
Длительная гормональная терапия заболеваний щитовидной железы, особенно у женщин в период постменопаузы, часто увеличивает риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых осложнений.
Учитывая тот факт, что основные причины возникновения заболеваний щитовидной железы носят алиментарный характер, целесообразно использование для их профилактики и лечения «обогатителей питания» или биодобавок.

Клинические наблюдения

Пример 1. Пациент Ш., 25 пет. При профосмотре выявлен плотный одиночный узел в левой доле щитовидной железы. Жалоб активно не предъявлял, кроме умеренной потливости, и периодического сердцебиения, УЗИ щитовидной железы: объем, железы 25,4 мл, размер узла 2,9 х 1,6 х 1,8 см. Гормоны щитовидной железы: ТТГ – 0,9 мкед/мл. Т4 – 143, ’J ммоль/л, антитела к МС (+). Пункционная биопсия узла – аденома. От операционного лечения, предложенного хирургом, пациент отказался.
Лечение.
Эндокринологом назначено медикаментозное лечение: тироксин – 50 мг, через 6 мес. динамики не было, добавлен йодид (препарат синтетического йода).
При контрольном УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев выявлено увеличение объема железы до 28,5 мл, узел такой же плотный, размеры без изменений. От повторно предложенного оперативного лечения отказался

Применение биодобавок.

Пациенту отменен йодид – 200 и назначена противопаразитарная программа препаратами Кораллового Клуба на 21 день:
Кора муравьиного дерева
Сильвер-макс  ( Коллоидное серебро) ;
Набор трав №7
Папайя

После этого добавлены Келп  и Селен - на фоне тироксина.
Через 3 месяца пальпаторно щитовидная железа мягкая, диффузная, очаговых уплотнений нет.
По УЗИ щитовидной железы – узел менее плотный, размеры- 1.3 х 1.0 х 0,9 см (т. е. уменьшился в 2 раза).
Гормональные исследования: ТТГ = 0.4 мкед/мл.
Пациент продолжил терапию, в связи с наличием антител к МС. Добавлены: Ферстфуд-молозиво и  Жир печени акулы  для подавления аутоиммунного воспаления в щитовидной железе.
При осмотре через 6 мес. жалоб нет.Отменен тироксин. Продолжает прием селена, бурой водоросли, витаминов

Пример 2. Пациентка Д., 37 лет. Наблюдается эндокринологом  4 года с диагнозом эндемический зоб 2-3-й степени без нарушения функций щитовидной железы.

Жалобы на чувство сдавления и комка в области шеи, видимое на глаз опухолевидное образование на передней поверхности шеи.
УЗИ щитовидной железы: общий объем 42 мл, структура однородная, узлов не определяется Гормоны щитовидной железы в норме, антител нет. В течение 3 лет пациентка принимала йодактив, йодомарин, тироксин. Значительной положительной динамики не было, немного уменьшался объем железы до 36 мл. В декабре 2005 г. пациентке отменено предыдущее лечение.

Назначены препараты Кораллового Клуба

1. Проведено глубокое очищение организма:Коралловая вода, Программа Коло-Вада Плюс, Гидросел.
2. После чего назначены:Келп, Селен, Ора-ки

Через 5 месяцев лечения жалоб нет. Объем щитовидной железы при УЗИ 19 мл, структурных изменений нет. Больная переведена на профилактические дозы биодобавок:Келп - Бурая водоросль, Селен, Цинк. Келп является не только источником йода и других микроэлементов, но и является уникальным сорбентом, который очищает желудочно-кишечный тракт, лимфатическую систему, так как содержит вещества, поглотители ядов. Поэтому на фоне приема Бурая водоросль у пациентки, помимо нормализации объема щитовидной железы, улучшилось общее состояние здоровья, снизился вес, нормализовалась функция кишечника, укрепился иммунитет.

Пример 3. Пациентка М., 45 лет. 3 года назад поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, узловая форма III степени, 2-я стадия гипертиреоза.

Жалобы на похудание, сердцебиение, дрожь в руках, повышенное АД, слезотечение, боли в глазах, нарушение менструального цикла.
УЗИ щитовидной железы: общий объем 32 мл, структура неоднородная за счет узловых включений разного размера – 0,5; 0,6 см, наибольший в правой доле с ободком Хало 1,5×1,0×0,5 см.
Гормоны щитовидной железы: ТТГ = 0,1 (I), св. Т4 62 (П антитела к ТПО +++. Пролактин 850.

Лечение. В лечение 2,5 лет пациентка получала лечение тиреостатиками (препаратами, блокирующими выработку тиреоидных гормонов) мерказолил, бета-блокаторы анаприлин, парлодел (снижает уровень пролсиапина). На фоне лечения самочувствие пациентки было плохим: держалось повышенное АД, проявлялись побочные эффекты мерказолила (снижалось количество лейкоцитов крови доЗх10/л), поэтому мерказолил приходилось отменять, потом опять назначать. Пациентка теряла работоспособность.

В ноябре 2005 года ей была назначена программа оздоровления продукцией Кораллового Клуба.

 I этап – глубокое очищение организма: Коралловая вода, Гидросел, программа Коло-Вада Плюс.
II этап –Коралловая вода, ФерстФуд (Молозиво), Сильвер-макс (Коллоидное серебро), Кора муравьиного дерева.
III этап –Глюконат калия, Селен, Корень солодки

Глюконат калия был назначен для блокирования проникновения йода в щитовидную железу, а это нарушает синтез и без того повышенных тиреоидных гормонов; кроме того калий снижает токсическое действие избытка гормонов щитовидной железы на сердце.
Через 3 мес. стала возможной отмена мерказолина в связи с нормализацией гормонального статуса (подтверждено лабораторным анализом). Самочувствие пациентки хорошее, стабилизировалось АД, она продолжает прием биодобавок:Кальций меджик, Витамин Е с нанокластерами,  ФикотенСелен.

Заключение

Традиционное лечение заболеваний щитовидной железы длительное, трудное и. зачастую, малоэффективное, не предупреждающее рецидивов, а также дает тяжелые осложнения.
Поэтому раннее подключение препаратов Coral Club позволяет быстрее начать уменьшение дозы и отменять специфические препараты (тиреостатики и тиреоидные гормоны). Пациенты получают шанс оптимизировать свое питание с помощью высокоэффективных нутрицевтиков, избежать оперативных вмешательств на щитовидной железе, биодобавки в отличие от лекарственных препаратов практически не вызывают осложнений и не имеют противопоказаний.

ЖУРНАЛ НАТУРАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ № 1 2008 г.
Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология.
Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ.
Главный редактор Ю. Г. Боженков.

Результаты применения продуктов Кораллового Клуба при онкологии щитовидной железы.

()

ОЛЬГА БУТАКОВА. Щитовидная железа.
 
()
Поиск по сайту

Избранное видео

Поделитесь с друзьями


НА ВСЕ ВОЗНИКШИЕ У ВАС ВОПРОСЫ МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ. СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ МЕНЮ САЙТА:-"НАШИ КОНТАКТЫ". МЫ ПОМОЖЕМ ЗАКАЗАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ПРОДУКТ.