Сайт дистрибьютора Кораллового клуба
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ
Скайп: Corallinna70; тел.+38 (050) 5833867; тел.+38 (093) 0763138
Рекомендуем Вам ознакомиться с "СЕМИНАРАМИ" О.А.БУТАКОВОЙ | смотрите МЕНЮ сайта |
Меню сайта

Форма входа

Неврозы, депрессия и другие заболевания,
 как следствия стресса.

Неврозы.Стрессы.Депрессия. Лечение.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ, ПРИВОДЯЩЕЕ К НЕВРОЗАМ


А. М. Фаткуллина, врач, Набережные Челны
Л. В. Тимошенко, врач-психотерапевт санаторий «Колос», Омской области.

ВВЕДЕНИЕ
По данным эпидемиологических исследований, среди состояний, связанных со стрессом, доминируют тревожные и депрессивные, они тесно переплетены друг с другом и имеют определенную этапность в своем развитии. Стресс может быть острым, а может копиться годами – такое состояние мы называем хроническим психоэмоциональным напряжением, когда человек испытывает негативные переживания на протяжении длительного времени. В ходе научных исследований доказано, что эти переживания имеют свойство кумулироваться, в какой-то момент «чаша переполняется», и они манифестируют патологическим состоянием.

Патологическое состояние вследствие хронического психоэмоционального перенапряжения может быть как:

-психическим:тревожное, депрессивное, посттравматическое стрессовое расстройство,неврозы.
-соматическим патологическим состоянием:
артериальная гипертония;
ишемическая болезнь сердца;
язвенная болезнь;
бронхиальная астма.

Спектр болезней, в этиологии которых стресс играет весомую роль, весьма широк.

Связь стресса с заболеваниями.

История проблемы имеет древние корни. В медицинских трактатах многовековой давности можно встретить упоминания о том, что плохое настроение вредит здоровью и затрудняет выздоровление больных и раненых. Вначале У. Геберден, а впоследствии В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско, описывая стенокардию, отмечали, что болевой приступ возникает у пациента, который либо физически напрягся, либо пережил какое-то негативное эмоциональное состояние. Весомый вклад в формирование психосоматического подхода к этиопатогенезу и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в начале XX в. внесли такие корифеи отечественной медицины, как академики АМН СССР Г. Ф. Ланг и А. Л. Мясников. Надо заметить, что на Западе в тот период эти идеи не были востребованы.
Между тем на клиническом уровне связь стресса и сердечных заболеваний кажется очевидной. Если пациента, страдающего гипертонией, спросить, что вызывает у него резкое повышение артериального давления или гипертонические кризы, он ответит: нервное напряжение, неприятности на работе, конфликты в семье и т. д. Недавно было проведено очень крупное исследование, охватившее все территории России. В нем приняли участие около 2500 человек, страдающих артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Абсолютное большинство больных, около 70%, основной причиной своего заболевания и его прогрессирования считают психоэмоциональные стрессы.

Сегодня связь стресса и сердечно-сосудистой патологии очевидна и с позиций доказательной медицины. В ходе перспективных исследований, когда пациентов наблюдают годами, показано: людей, перенесших какие-то психические травмы или имеющих высокий уровень стресса (с помощью объективных методик его можно измерить), в последующем чаще настигают сердечно-сосудистые заболевания, и они чаще умирают от них.
И хотя практические врачи в целом хорошо осведомлены о значимости стресса в развитии отклонений здоровья, каких-либо специальных мероприятий по выявлению этого фактора и попыток его коррекции не проводится.
Ситуация в стране косвенно свидетельствует о том, какую негативную роль сыграл стресс в жизни людей: число самоубийств последние 10-15 лет остается запредельно высоким. А причиной суицидов чаще всего являются посттравматические стрессовые расстройства и депрессия.
Рост стрессиндуцированных заболеваний.
Надо отметить, что число стрессиндуцированных заболеваний, в том числе тревожных и депрессивных, растет и на Западе, и это вызывает совершенно необоснованный контраргумент: подобная ситуация характерна для любого современного общества. Но на Западе основной причиной подобных недугов является старение населения, а не ухудшение экономической ситуации и условий жизни подавляющего большинства населения или напряжения в обществе. Продолжительность жизни в Евросоюзе приближается к 80 годам, а старость объективно сопряжена с повышением риска появления депрессивных состояний. Это известная закономерность, имеющая место и у нас, и за рубежом. По нашим данным, вероятность присутствия у пациентов депрессивной симптоматики отчетливо увеличивается с возрастом, примерно на 4% в год.

Среди факторов, провоцирующих стрессы и нарушения адаптации, один из основных – это интенсификация ритма жизни. Еще 50 лет назад люди жили гораздо спокойнее и размереннее, пусть и менее комфортно. Сегодня идет непрерывный рост требований, предъявляемых к человеку на рабочем месте, в обыденной жизни. Стимуляция потребления приводит к стимуляции трудовой активности, что влечет за собой напряжение всех жизненных ресурсов организма. Люди стали заметно меньше отдыхать – 10-12 дней вместо 20-30. Появилось такое понятие, как «профессиональное выгорание» – когда люди, «нацеленные на результат», не считаются с физиологическими возможностями своего организма, игнорируют сигналы, которые он подает в виде недомогания, утомляемости, часто выходят на работу в том или ином болезненном состоянии. Повсеместно наблюдается снижение числа листов временной нетрудоспособности, которое во многих крупных компаниях расценивается как положительный факт, но таковым не является: одновременно повышаются показатели заболеваемости сотрудников тяжелыми недугами и смертности от них.

Самолечение.Многие больные самостоятельно принимают самые различные психотропные препараты, чаще всего растительного происхождения, считая их безвредными, или бесконтрольно годами употребляют транквилизаторы (феназепам или седуксен), загоняя проблему внутрь, что приводит к хронизации процесса. Такие пациенты жалуются на сердечные или желудочные боли, аритмию, плохой сон, и никто, как правило, не связывает их жалобы с психопатологическим состоянием. По данным эпидемиологических исследований, клинически значимые признаки различных расстройств депрессивного спектра имеют место у каждого третьего пациента общемедицинской сети здравоохранения. Это означает, что каждый третий больной, который приходит на прием к участковому врачу-терапевту, имеет те или иные признаки психопатологических состояний. У некоторых присутствуют только признаки, а у кого-то уже сформировавшееся расстройство, которое не диагностируется.

Алкоголь. Чтобы выйти из стресса, наше население выбирает самые вредные и непродуктивные способы, наиболее традиционный из которых – алкоголь. Если вначале хватает 20 – 30 мл, то по мере углубления дезадаптации этого количества уже, бывает недостаточно. В конце концов, количество алкоголя, необходимое для «снятия стресса», может оказаться весьма существенным и значительно превышающим так называемые стандартные дозы. Что же означает «стандартная доза»?
Это количество алкоголя, которое можно регулярно употреблять без ущерба для здоровья и даже получать некоторую пользу. Стандартная доза – это не более 30 мл любого крепкого напитка (водки, коньяка, виски), или 200 мл (бокал) вина, или 330 мл пива в день.
Для здорового мужчины безопасно употребление 1-2 стандартных доз в день, но любое превышение дозы вызывает спазм сосудов, целый ряд неблагоприятных метаболических эффектов, может
оказывать проаритмогенный эффект. Люди, которые находятся в состоянии стресса и пытаются выйти из него с помощью алкоголя, чаще всего превышают безопасные стандартные дозы, нанося вред своему здоровью. Со временем алкоголь перестает помогать, и ищутся иные способы избавления от стресса, например наркотики.

Психологическая помощь. На Западе люди приучены считать болезненным состоянием простое снижение настроения и даже по этому поводу обращаются к соответствующим специалистам – психологам или психоаналитикам. У нас такой стереотип поведения в массовом сознании не укоренился, к психологам или психиатрам россияне обращаются крайне редко. Обычно на такой шаг решаются те, чье состояние становится очень серьезным. Существует масса проблем и с доступностью бесплатной психологической помощи. В то же время частнопрактикующие психологи предоставляют свои услуги за довольно значительные деньги.

Наше население относится к психологам по-разному. Молодежь, копируя западный образ жизни, считает их рекомендации едва ли не панацеей. Старшее поколение в стрессовых ситуациях предпочитает «отводить душу» с близкими людьми, а не идти «на исповедь» к психологу. Но самое странное, что врачи-психиатры обычно говорят о психологах с некоторой долей скептицизма и причина в том, что психолог, как правило, не является врачом. Обычно он получает образование на психологическом факультете университета или другого вуза и не имеет врачебной лицензии, т. е. права заниматься врачебной деятельностью. Психолог может консультировать пациентов, но он лишен права выписывать лечебные препараты, т. е. проводить психофармакотерапию. Некоторые психологи пренебрегают этими запретами, благо сегодня психофармакопрепараты можно свободно купить в аптеке без рецепта. Возникает много вопросов, в том числе и этических: ведь больной чаще всего не осведомлен, есть ли у психолога врачебная лицензия. Зная эту проблему, психиатры весьма сдержанно отзываются о деятельности психологов. Гораздо более доброжелательно они относятся к тому, чтобы психотропными препаратами лечили врачи других специальностей. И это вполне нормальная практика, довольно широко представленная за рубежом.

Амбулаторная медицинская помощь. Во многих европейских странах тревожные, депрессивные, невротические состояния весьма успешно лечат врачи общей практики. Они, конечно, могут направить пациента к психиатру, если у пациента имеется рекуррентное, повторяющееся расстройство или депрессия с суицидальными мыслями, понимая, что больному нужна специализированная, может быть, даже стационарная помощь. Но если речь идет о пограничных, легких состояниях, то отвлекать психиатра для осмотра таких пациентов нет никакой необходимости. К тому же надо учитывать, что не всякий больной согласится пойти на прием к психиатру. Этот фактор работает и за рубежом, но особенно у нас: есть целый ряд обстоятельств, из-за которых люди очень настороженно относятся к психиатрической помощи и обращаются за ней, в крайнем случае, а часто больных приводят родные, выдавая психиатра за врача другой специальности. Заставить пациента пройти консультацию у психиатра иногда удается только по решению суда, если больной становится опасным для окружающих, угрожает общественному порядку. Но пока дело дойдет до суда…

Поэтому роль участковых врачей в этом  контексте трудно переоценить. Очень важно, что наметилась тенденция в отношении расширения функций участкового врача. Он наблюдает своих пациентов на протяжении длительного времени, иногда несколько лет, и ему легче заметить какую-нибудь настораживающую динамику: появление необычных для него симптомов, изменение в настроении или поведении. В идеале семейному врачу или участковому терапевту выявить психическое расстройство у своего пациента даже легче, чем консультанту, который видит пришедшего на прием человека в первый раз и ничего о нем не знает.

Санаторно-курортное лечение. Одним из важных составляющих лечения и профилактики хронического стресса является санаторно-курортное лечение. Одним из важнейших факторов является удаление пациента из привычной среды с проблемами на работе или дома, изменение обстановки и климата, встречи с другими людьми, возможность избавиться от бытовых проблем в виде приготовлении пищи, уборке, стирке и т. д.
Немаловажным фактором является использование при лечении таких физических факторов, как ванны, массаж, психотерапия. Правда, для улучшения состояния необходим определенный срок, не менее 2 недель. Особенно эффективно санаторно-курортное лечение при неврозах

Невроз – психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Невроз характеризуется:
– обратимостью патологических нарушений;
– функциональной природой заболевания;
– преобладанием эмоциональных и соматовегетативных расстройств;
– отсутствием психотических нарушений;
– критичностью к своему состоянию.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Женщина, 34 года, обратилась с жалобами на быструю утомляемость, повышенную сонливость в течение дня. При этом нарушение ночного сна – засыпает быстро, но ночью около 3 ч. просыпается, не может уснуть, засыпает под утро, но уже пора вставать.
 В анамнезе – психоэмоциональная травма.В результате утром чувство недосыпания, разбитости, с трудом просыпается, долго держится сонливость, заторможенность. К тому же по утрам отечность лица, яркие розовые полосы на всем теле от складок одежды и постельного белья (отечный синдром).
Кроме того, в последние несколько месяцев беспокоили постоянные ноющие боли в грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Также с 15 лет наблюдается постоянная заложенность носа, шумное дыхание через нос – хронический вазомоторный ринит.
Обследование, Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови – без патологии, (холестерин 5,3 ммолъ/л), УЗМ почек, печени, желчного пузыря – без патологии.

При тестировании живой капли крови на темнопольном микроскопе : выраженная агрегация эритроцитов, «монетные столбики», мелкие глыбки холестерина в плазме в умеренном количестве, признаки анемии, дефицит витаминов и микроэлементов, почечные эхиноциты в небольшом количестве.

Коррекция состояния:
Коралловая вода 1-1,5 л вдень, длительно, на этом фоне:

1-й этап. 
Суперпища по 1 капсуле 2 раза в день в течение 1 мес.

2-й этап. Набор трав №7  по 2 таблетки 2 раза в день в течение 3 нед.

3-й этап. 
Программа 2 Коло-Вада Плюс   в течение 2 нед.

4-й этап.
Ацидофилус  по 1 капсуле З раза в день в течение 1 мес.
Алтимейт 1 таблетка 2 раза в день в течение 2 мес.
Кальций меджик  по 2 таблетки 2 раза в день в течение 1 мес.

Результат.
Вначале на фоне приема Коралловая вода  постепенно начал улучшаться сон, через 4 месяца полностью исчезли утренние отеки, исчезли боли в позвоночнике.
После Программы 2 Коло-Вада Плюс   практически сразу исчезли явления хронического вазомоторного ринита – носовое дыхание стало свободным, бесшумным.
Сразу после Программы 2 Коло-Вада Плюс    появились бодрость, энергичность, исчезла сонливость днем. Кроме того, исчезли ноющие боли в ногах, которые ранее она связывала просто с усталостью. Возможно, эти боли в ногах были связаны с начальными проявлениями варикозной болезни ног.

Сейчас продолжает прием различных препаратов с профилактической целью, через полгода – Программа 2 Коло-Вада Плюс.

ЖУРНАЛ НАТУРАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ № 1 2007 г.
Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология.
Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ.
Главный редактор Ю. Г. Боженков.

ОЛЬГА БУТАКОВА.  "СЕМИНАР ПО ЦНС  (1-4 часть)"

()
Поиск по сайту

Избранное видео

Поделитесь с друзьями


НА ВСЕ ВОЗНИКШИЕ У ВАС ВОПРОСЫ МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ. СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ МЕНЮ САЙТА:-"НАШИ КОНТАКТЫ". МЫ ПОМОЖЕМ ЗАКАЗАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ПРОДУКТ.