|
 | |  |
|  НЕЙРОДЕРМИТ М. А. Костина, врач-педиатр, Ялтинск Э. Н. Воронцова, косметолог, Казань
ВВЕДЕНИЕ Нейродермит – это заболевание кожи, характеризующееся сильным зудом и последующими ее изменениями. Причина нейродермита окончательно не установлена; большое значение придают нарушениям состояния нервной системы, наследственной предрасположенности и аллергии, определенная роль отводится нарушениям функции желез внутренней секреции, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. У больных отмечаются повышенная раздражительность, утомляемость, плохой сон и аппетит. Течение нейродермита обычно хроническое с периодами обострения и затихания процесса. Обострения связаны с тяжелыми переживаниями, переутомлением, употреблением некоторых пищевых продуктов – апельсинов, клубники, яиц, меда, шоколада, алкогольных напитков. Нейродермит обостряется, и тяжелее протекает на фоне общих тяжелых болезней, а также зимой и ранней весной. Состояние больных улучшается летом при длительном отдыхе в сухом и теплом климате. Различают распространенный (диффузный) и ограниченный нейродермит.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Диффузный нейродермит начинается чаще в возрасте 25 лет: этому обычно предшествуют экссудативный диатез, детская экзема. Заболевание проявляется мучительным зудом, на фоне которого возникают мелкие блестящие, мало отличающиеся от цвета кожи узелки, тесно прилегающие друг к другу. Они образуются на коже конечностей, особенно в области локтевых, коленных сгибов, лучезапястных суставов, тыла костей, на боковых поверхностях шеи, реже на туловище. В результате постоянных расчесов кожа на этих участках постепен но уплотняется, приобретая коричневато-розовый цвет, рисунок кожных линий становится резко выраженным. На лице, особенно вокруг рта, глаз появляются участки покраснения кожи и шелушение; в углах рта и на губах часто образуются трещины, губы покрываются чешуйками, корками. Нередко, особенно у маленьких детей, присоединяется вторичная, гнойничковая инфекция, в некоторых случаях нейродермит сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим насморком. Ограниченный нейродермит развивается чаще у взрослых. Зуд и высыпания появляются на шее, голенях, бедрах, а также в области заднего прохода, наружных половых органов, что может быть связано с хроническими воспалительными процессами половых органов, кишечника. Кожа в центральной части пораженных участков уплотняется, темнеет, резко обозначается кожный рисунок, усиливается пигментация, по краю очагов видны рассеянные мелкие блестящие узелки.
МЕРОПРИЯТИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА Диета.Необходимо строгое соблюдение диеты с ограничением острых, копченых продуктов, пряностей, маринадов, шоколада, цитрусовых, крепких мясных бульонов, какао, яиц, цельного коровьего молока и др. Одежда, уборка. В помещении, где находится больной, необходимо ежедневно проводить влажную уборку, в нем не должно быть ковров, чтобы исключить возможную сенсибилизацию к клещам домашней пыли. В спальне недопустимо держать аквариумы, цветущие растения, домашних животных. Если имеется сенсибилизация к шерсти или к перхоти животных, с ними вовсе лучше расстаться. Одежда больного нейродермитом по возможности должна быть удобной, просторной, исключать давление и трение кожи в местах естественных складок, не рекомендуется носить одежду из синтетических и шерстяных тканей. Охранительный режим.Большое значение имеет охранительный режим: полноценный сон, исключение стрессовых ситуаций, переутомления. Больным нейродермитом рекомендовано ограничение водных процедур, так как сухая кожа склонна к воспалительной реакции после контакта с водой, однако благотворное влияние оказывают ванны с крахмалом, отрубями, хвоей. Санация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, отит, кариес, гастрит и др. ) является важным условием в комплексной терапии нейродермита.
В лечении нейродермита для уменьшения невротических реакций назначают седативные и психотропные препараты. Из препаратов растительного происхождения предпочтительно применять настойку пиона и корня валерианы. В терапии используют также транквилизаторы и антидепрессанты (в частности трициклические антидепрессанты с антигистаминной активностью – доксепин и др. ). При нарушении функции пищеварительной системы в комплексном лечении необходимо применение ферментативных препаратов (ассимилятор, пищеварительная формула), при дисбактериозе кишечника – эубиотиков (ацидофилус, мега ацидофилус, хлородофилус). Немаловажную роль в терапии тяжелых хронических форм нейродермита играют гепатопротекторы (лецитин, эссенциале).
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ Мальчик К., 2 года.Обратились родители с жалобами на беспокойство, плаксивость, зуд кожи, высыпания на коже лица, верхних и нижних конечностей, живота. Болен в течение года. Мать ребенка обращалась к дерматологу. Выставлен диагноз – нейродермит. Назначены были гормональные мази – эффект был кратковременным. При обследовании ребенка, на темнопольном микроскопе было обнаружено: выраженная агрегация эритроцитов, плазма инфицирована. В ней – большое количество грибов, личинки паразитов. Было сделано заключение о паразитозе хронической интоксикации. • Коралловая вода– 2 мес. по 500-700 мл в течение дня • Сорбенты – энтеросгель, 1 столовая ложка на 1 стакан воды в течение дня глотками • Папайя по 1 таблетке 2 раза в день после еды • Хлородофилус по ½ таблетки З раза в день • Сильвер-макс ( Коллоидное серебро) по 1 чайной ложке + Си Фри по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 1 месяца Затем в течение месяца: • Набор трав №7 по 0,5 таблетке 3 раза в день • Папайя по 1 таблетке 2 раза в день после еды • Коралловая вода • Микрогидрин Плюс по 0,5 капсулы 2 раза в день • Хлородофилус по ½ таблетки 3 раза в день. Через 3 месяца кожа стала чистая. Предложено продолжить лечение еще через 2 мес.
Больная Л., 31 год.В анамнезе частые простудные заболевания. Жалобы на частые головные боли, заложенность носа. Микротрещинки на пальцах и кистях рук, сильное шелушение и зуд кожи, боли в суставах. Лечилась у дерматолога с диагнозом нейродермит, успеха от лечения не было. При тестировании капли крови на темнопольном микроскопе: монетные столбики, бактерии. После размывания выявлено большое количество кокковой флоры, палочкообразных бактерий, споры грибов. На фоне Корал Майн (1,5 л воды: 1 пакетик в течение дня) + с утра (2 стакана теплой воды:1 пакетик Корал-Майн) I этап: • Листья черного ореха по 2 таблетки 2 раза в день • Кора муравьиного дерева, по 1 капсуле 3 раза в день • Сильвер-макс ( Коллоидное серебро) по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды – 2 нед. • Папайя по 1 таблетке 3 раза в день после еды – 4 нед. На поврежденные участки кожи – Жир Эму, сверху аппликации с коллоидным серебром II этап: • Ацидофилус по 1 капсуле Зраза в день – 1 мес. • Люцерна по 1 таблетке 3 раза 8 день • ФерстФуд -Молозиво по 1 капсуле 2 раза в день, I мес. III этап: Комплекс витаминов группы В 1 месяц по 2 таблетки 2 раза в день Цинк, Селен по 1 таблетке 2 раза в день, 1 мес. Коралловая вода не прекращала пить. Через 10 дней повторила этот курс. Самочувствие значительно улучшилось, кожные покровы – чистые. В дальнейшем 2 года без обострений.
ЖУРНАЛ НАТУРАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ № 2 2008 г. Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология. Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ. Главный редактор Ю. Г. Боженков.
ОЛЬГА БУТАКОВА. ПСОРИАЗ, ЭКЗЕМА,НЕЙРОДЕРМИТ.
() | |
 | |  |
|
|