Сайт дистрибьютора Кораллового клуба
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ
Скайп: Corallinna70; тел.+38 (050) 5833867; тел.+38 (093) 0763138
Рекомендуем Вам ознакомиться с "СЕМИНАРАМИ" О.А.БУТАКОВОЙ | смотрите МЕНЮ сайта |
Меню сайта

Форма входа

Лечение мочекаменной болезни и пиелонефрита

Лечение мочекаменной болезни и пиелонефрита продуктами Кораллового клуба.

ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ МЕТОДАМИ


Е. В. Орлова, врач-педиатр
Н. Ф. Блинкова, врач, Раменское

ВВЕДЕНИЕ
Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) – распространенное заболевание, выражающееся в образовании мочевых камней в почках и мочевых путях. 
Мочекаменной болезни подвержены люди всех возрастов, но наиболее часто ею болеют в период между 20 и 50 годами. Главным этиологическим, фактором камнеобразования является нарушение различных видов минерального обмена (уратурия, фосфатурия, оксалатурия), предрасполагающими факторами являются застой мочи и инфекция. Камни могут локализоваться в чашечно-лоханочной системе, в мочеточнике и в мочевом пузыре.

Причины заболевания:
Основной причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ в организме, а особенно водно-солевого обмена.
Большое значение имеет также изменение химического состава крови (в частности, ее кислотно-щелочного равновесия), наступающее при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Заболевания желез внутренней секреции, регулирующих водный и солевой обмен (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз), играют также значительную роль в возникновении мочекаменной болезни.
Некоторое значение в развитии нефролитиаза (мочекаменной болезни) имеют особенности географического и климатического порядка, водный и пищевой факторы: жаркий климат и связанное с этим обильное потение, а также состав питьевой воды с неравномерным содержанием в ней различных солей.
Развитию мочекаменной болезни способствует также состав пищи при длительном ее употреблении: растительно-молочная пища приводит к ощелачиванию мочи, мясная, наоборот к ее окислению.
Значительная роль в возникновении мочекаменной болезни придается также снижению содержания в пище витаминов А и D.
Все эти факторы способствуют выпадению из мочи кристаллов солей, которые обычно находятся в моче в растворенном состоянии. Выпавшие из раствора соли подвергаются дальнейшей кристаллизации и образуют мочевые камни.

Состав мочи.
Моча представляет собой перенасыщенный раствор, в котором благодаря наличию особых белковых веществ – так называемых защитных коллоидов, создаются условия для полного растворения солей. Мочевая инфекция и нарушение динамики выделения мочи с образующимся в результате этого застоем в мочевыводящих путях губительно действует на «защитные коллоиды». В связи с этим соли начинают выпадать из раствора, давая начало камнеобразованию. Мочевые камни, образующиеся в инфицированной, гнойной моче, носят название вторичных.

Мочевые камни.
В зависимости от химического состава солей, образующих моче-ые камни, их делят на:
– ураты (из мочевой кислоты),
– оксалаты (из щавелевокислой извести),
– фосфаты (из фосфорнокислого кальция),
– карбонаты (из углекислого кальция),
– очень редко встречаются так называемые белковые камни, состоящие из различных белковых веществ.

Чаще всего мочевые камни состоят из различных солей и имеют слоистое строение с белковым ядром. Они иногда могут быть громадных размеров, а число их достигает подчас нескольких сотен в одной почке. Размеры камня не всегда определяют степень поражения тех мочевых органов, в которых они находятся. Мелкие камни, находящиеся в почечной лоханке или мочеточнике, препятствуя оттоку мочи из почки, вызывают постепенное ее расширение и последующую гибель выделяющего мочу слоя ткани почки. Крупные камни, зачастую длительно находясь в почках, не вызывают существенных поражений этих органов.

Симптоматика.
Редко нефролитиаз (мочекаменная болезнь) протекает длительное время без каких-либо проявлений заболевания.

Боли.
Наиболее частым симптомом мочекаменной болезни являются боли в поясничной области, отдающие в пах и половые органы. Боли иногда бывают очень интенсивными и сопровождаются тошнотой и рвотой (почечная колика). Причиной болей является повышение внутрипочечного давления, наступающее в результате препятствия оттоку мочи из почки.

Воспаление.
 Боли также могут быть следствием присоединения инфекции и развития воспалительного процесса в почке. В этом случае боли сопровождаются повышением температуры тела, иногда ознобами и выделением мутной, гнойной мочи (пиурия).

Выделение крови.
 Шероховатая поверхность камня ранит слизистую оболочку мочевых путей (почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря), особенно при ходьбе и физической нагрузке, и вызывает кровотечение. При этом моча окрашивается кровью (гематурия).

Частые мочеиспускания.
 Камни, расположенные в мочевом пузыре, вызывают раздражение и воспаление его слизистой оболочки, что проявляется в частых болезненных мочеиспусканиях.

Отхождение камней.
 Симптомом мочекаменной болезни также является самопроизвольное отхождение камней с мочой.

Прекращение мочеотделения.
 Двусторонние камни почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение мочеотделения, иногда продолжающееся в течение нескольких суток и являющееся опасным осложнением мочекаменной болезни (анурия). Подобное же явление может наступить при наличии камня только в одной почке или мочеточнике с рефлекторным нервным воздействием на другую сторону.

Решающая роль в диагностике мочекаменной болезни принадлежит рентгенологическим и УЗИ методам исследования.

Методы лечения.
Можно выделить 4 основных способа удаления камней из почек и мочевых путей в современной медицине:
1) Оперативное удаление камней.
2) Удаление камней с помощью эндоскопических инструментов.
3) Нефролитотрипсия.4) Консервативное лечение.

Консервативное лечение
Консервативное лечение с целью удаления камней из органов мочевой системы показано в основном в тех случаях, когда конкремент не вызывает нарушения оттока мочи, гидронефротической трансформации или сморщивания почки в результате воспалительного процесса, например, при небольших камнях в почечных чашечках. Существует много препаратов, способствующих спонтанному отхождению камней. В последние годы в практику внедряют лекарственные средства, способствующие растворению камней.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Основываясь на принципе консервативного удаления почечных камней из организма, можно предложить несколько рецептов народной медицины, проверенных на практике.
Очищение почек с помощью льняного семени и яблочного сока.
Пациентка Л., 54 года.Жалобы на тянущую боль в спине. 5 лет назад была госпитализирована с приступом почечной колики, после купирования приступа выписана из больницы.
При обследовании: УЗИ: левая почка – контуры ровные, в дистальном отделе средней чашечки определяется конкремент размером 7,21 мм. Правая почка расположена типично, конкрементов не выявлено.

Лечение.
1) Приготовить смесь из расчета 1 чайная ложка льняного семени на 1 стакан холодной воды – вскипятить. Принимать по ½ стакана каждые 2 ч. в течение 2 дней (с 8 часов до 20 часов). При употреблении смесь можно разбавить водой, при желании – несколько капель лимонного сока. Смесь (отвар) лучше готовить на один день.
2) Через 3-4 дня. В 8 часов – 1 стакан натурального яблочного сока (лучше свежевыжатого), в 10, 11, 12, 14, 16, 18, 20 часов – по 2 стакана яблочного сока – в течение 2 дней.
На 3-й день в 8 часов утра – 2 стакана яблочного сока, через 30 мин – ½ стакана натурального оливкового масла и сразу 1 стакан разбавленного яблочного сока, прилечь, через 1-2 ч должны выйти размягченные камни.

Результат.При повторном обследовании пациентки с помощью УЗИ конкременты не выявлены.

Растворение камней в почках с помощью корней морены красильной.

Пациентка У. 56 лет. Жалобы отсутствуют.
При обследовании: УЗИ: правая почка расположена типично, 12,0×4,4 см, толщина парен-химы 1,7 см, конкременте нижней чашечке 4,22 мм. Левая почка обычной формы 11,2 х 5,0 см, толщина паренхимы 1,7 см, конкремент в средней чашечке 3,60 мм.

Лечение. 1 столовую ложку корней морены красильной измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать по 1 столовой ложке за 20-30 мин до еды 3 раза в день, ежедневно в течение месяца. При крупных камнях 1,5-2 мес. Если осложнения – дозу уменьшить. Из-за большого диуреза идет потеря калия, которую необходимо компенсировать, например, курагой.

Результат. При повторном обследовании пациентки с помощью УЗИ конкременты не выявлены.

Мочекаменная болезнь и пиелонефрит.

В представленном клиническом случае имеет место сочетание мочекаменной болезни и пиелонефрита у женщины 58 лет.

Пациентка С, 58 лет, обратилась к участковому врачу с жалобами на боли в животе, учащенное мочеиспускание, повышение температуры тела, В анамнезе 18 лет назад был острый пиелонефрит. Проходила стационарное лечение. Выписана в состоянии клинико-лабораторной ремиссии, в дальнейшем обострений не было. В 2004 г. при проведении УЗИ брюшной полости в левой почке были обнаружены камни размером 3,4 и 9 мм.
После обращения в поликлинику при обследовании е анализах мочи (общем и по Нечипоренко) отмечалась выраженная лейкоцитурия и гематурия.

Лечение.Пациентке была назначена антибактериальная терапия. В последующие 2,5 месяца получила 3 курса антибиотиков. Несмотря на проводимое лечение, в анализах мочи сохранялись гематурия и лейкоцитурия.

Затем пациентка получила консультацию врача в Коралловом Клубе, которым были назначены препараты:
Коралловая вода– по 1 пакетику на 1,5 л воды.
Микрогидрин – 1 капсула 2 раза в день.
Бурая водоросль– 2 таблетки 2 раза в день.
Кора муравьиного дерева– по 1 капсуле Зраза в день.
Люцерна – 2 таблетки 2 раза в день.
Набор трав №6 – по 2 таблетки 2 раза в день.

Результат.Через 1,5 месяца в поликлинике для контроля было проведено рентгенологическое и УЗИ исследования мочевыводящей системы: камни не обнаружены.

В момент прохождения лечения в поликлинике через 2 месяца была консультирована урологом. Во время осмотра выявлен полип уретры. Больная продолжала принимать Коралловая вода и Микрогидрин.

Спустя 6 месяцев при повторном осмотре урологом полип не был обнаружен.

ЖУРНАЛ НАТУРАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ № 3 2008 г.
Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология.
Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ.
 Главный редактор Ю. Г. Боженков.

ОЛЬГА БУТАКОВА.   ПОЧКИ.

()
Поиск по сайту

Избранное видео

Поделитесь с друзьями


НА ВСЕ ВОЗНИКШИЕ У ВАС ВОПРОСЫ МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ. СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ МЕНЮ САЙТА:-"НАШИ КОНТАКТЫ". МЫ ПОМОЖЕМ ЗАКАЗАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ПРОДУКТ.