Сайт дистрибьютора Кораллового клуба
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ
Скайп: Corallinna70; тел.+38 (050) 5833867; тел.+38 (093) 0763138
Рекомендуем Вам ознакомиться с "СЕМИНАРАМИ" О.А.БУТАКОВОЙ | смотрите МЕНЮ сайта |
Меню сайта

Форма входа

Питательные смеси Кораллового клуба нормализуют вес

Лишний вес и Коралловый клуб

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ КОРАЛЛОВОГО КЛУБА ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ

Б. Ю. Куркович, Российский государственный медицинский университет, Москва

Введение
Многим пациентам и медицинским работникам знакома ситуация, когда человек, соблюдающий диету, жалуется: «Я все делаю правильно…, но не худею!» Пациент тщательно подсчитывает калории, следит за величиной порций, строго придерживается рекомендованного состава диеты, но стрелка весов будто застыла на месте. Врач общей практики, врач-диетолог или другой специалист по питанию разводят руками, потому что план снижения калорийности пищи должен быть эффективным. Проверка дневника учета пищи подтверждает строгое соблюдение режима. В чем же дело? Причин, как правило, две: неправильный подсчет калорийности пищи и чрезмерно крупные порции. В ряде случаев проблему можно решить приемом специальных питательных смесей. Иногда этот метод оказывается более действенным, чем традиционные диеты.

Неправильная оценка объема порций и скрытые калории. Ограничение объема порций – один из основных методов снижения калорийности пищи, но многим пациентам просто некогда взвешивать пищу и подсчитывать количество всего съеденного. Если они даже начали делать это, то через некоторое время прекращают измерения, считая, что достаточно оценить объем порции на глазок». Чаще всего порции вначале действительно небольшие, но затем постепенно увеличиваются, одновременно замедляется снижение массы тела. Это происходит даже в случаях, когда пациент принимает только «здоровую пищу», но в избыточных количествах, тем более что больные склонны недооценивать количество съедаемого за день, причем от этого не спасает даже тщательное ведение записей.

Диетический план. Обычно пациенту выдают диетический план, в котором указывают частоту приемов и количество пищи, а также варианты замены для каждой группы продуктов, чтобы пища не приедалась. Размер порции в плане обычно указан очень точно (100 г, 1 чашка, и т. п. ), и при суммировании калорийности всех продуктов сумма за день оказывается небольшой.

Однако при выполнении плана возникают расхождения:
порцию мяса можно взвесить до или после приготовления;
жиры можно использовать для приготовления пищи или выставить на стол;
часть продуктов, съеденных во время приготовления пищи или в машине по дороге, можно забыть внести в дневник.

Не все пациенты представляют себе истинный размер порций: например, стандартная (80 г) порция мяса по размеру равна колоде карт.

Способ приготовления пищи. Чтобы правильно оценить все съеденное за день, важно учесть способ приготовления пищи. Многие пациенты не учитывают количество жира, используемого в процессе кулинарной обработки и добавляемого в готовые блюда непосредственно во время еды. Даже при тщательном ведении записей можно забыть о сливках, добавленных в кофе; кусочках масла, майонезе и сыре, намазанных или положенных на хлеб, заправках в салат. Несколько мелких ошибок, допущенных в течение дня или недели, могут существенно сказаться на результате подсчетов:
40-50 г мяса содержат 200 калорий;
половинка пончика весит 30-60 г и содержит 75-225 калорий.

Мучные изделия содержат различное количество калорий: стакан воздушных хлопьев – примерно 50 калорий;
такой же объем твердой выпечки – более 400 калорий.

Питание в ресторане.
Соблюдение диеты значительно осложняется при питании в ресторане. Объем порций там почти всегда намного больше рекомендуемых диетой, а желание съесть всю порцию подогревается рассуждением: «Я заплатил за это, поэтому должен все это съесть». Кроме избыточного объема, калорийность пищи увеличивают способы ее приготовления; в меню обычно не указаны скрытые жиры, масла, соусы, приправы, подливы и другие ингредиенты с высоким содержанием жира. Например, ресторанный китайский салат из цыпленка содержит на 650 калорий больше, чем эквивалентное количество (3 стакана) зелени с обезжиренной заправкой и 80 г куриных грудок.

Питательные смеси и структурированное питание. Питательными смесями называют специальные наборы продуктов, предназначенные для замены обычной пищи, но не в ущерб поступлению в организм необходимых питательных веществ. Они приятны на вкус и содержат четко определенное количество калорий.

Смеси выпускают в форме:
коктейлей:Про-волокно, Фито-энергия,Слим Шейк Ванильный, Слим Шейк Шоколадный.
брикетов:Спирулина в брикетах.

При замене 1-2 обычных приемов пищи они обеспечивают поступление в организм определенного количества калорий, что позволяет избежать ошибок при подсчете калорийности пищи. Питательные смеси, как правило, не слишком дороги и очень удобны в применении: они существенно облегчают выбор продуктов в рамках диеты, соблюдение режима приемов пищи, выработку здоровых привычек в питании.

Клинические испытания питательных смесей из сотен пациентов, занимающихся снижением массы тела, около 50% предпочли использование питательных смесей уже на первой консультации. Более половины из них продолжали применять питательные смеси в течение последующих 12 недель. Диета для снижения массы тела должна содержать 1200 ккал/сут. Она может состоять из питательных брикетов или коктейлей, заменяющих завтрак и ужин, и обеда с заданной калорийностью (например, салат, 2 стакана паровых овощей и полстакана риса, вермишели или картофеля). Пациенты могут заменять питательной смесью 1 прием пищи в день; если они начинают полнеть, рекомендуется возвратиться к режиму 2-х замен в день.

Показано, что использование питательных смесей обеспечивает более эффективное снижение массы тела, чем подсчет калорийности пищи. В исследовании Ditschuneit. пациенты получали диету, содержащую 1200-1500 ккал/сут; одна группа проводила подсчет калорийности пищи, вторая вместо 2 приемов пищи пользовалась питательными смесями. За первые 12 недель масса тела в первой группе снизилась в среднем на 1400 г, а во второй – на 7700 г. Возможно, повышение эффективности лечения обусловлено более тщательным выполнением диетических рекомендаций благодаря пользованию питательными смесями. В дальнейшем в течение 2 лет в обеих группах 1 прием пищи в день заменяли питательными смесями, и это привело к дополнительному снижению массы тела; оно сохранялось в течение 4 лет.

В исследовании, проведенном в 6 медицинских учреждениях по всей территории США, 300 взрослых пациентов принимали питательные смеси 2 раза в сутки в течение 12 недель; общая калорийность диеты составила 1200 ккал/сут. В течение последующих 24 месяцев питательные смеси назначали 1 раз в сутки; калорийность диеты не изменяли. Масса тела снижалась в среднем на 7%; до конца исследования наблюдали 56% участников, и у них снижение массы тела в значительной степени сохранялось.

Недавно показано, что многокомпонентная диета (за исключением употребления фруктов и овощей) способствует ожирению. Уменьшая количество наименований продуктов, питательные смеси облегчают пациентам соблюдение диеты и контроль объема порций. Многие питательные смеси содержат сбалансированное количество белка, витаминов и минеральных веществ (включая кальций), и лучше, чем обычные диетические ограничения, удовлетворяют потребности организма в питательных веществах.

Планирование диеты при использовании питательных смесей.
Обычно порция питательной смеси или замороженных продуктов с рассчитанной калорийностью содержит < 300 ккал. При добавлении к ней овощей, салата, фруктов на десерт калорийность достаточно сытной порции пищи составит 450 ккал. На завтрак и на десерт предусмотрен дополнительный прием фруктов; на обед и ужин – овощей и салата. Многие пациенты жалуются, что приготовление пищи при диете, предназначенной для снижения массы тела, отнимает слишком много времени; диета с использованием питательных смесей позволит им сэкономить время. Можно упростить также схему дополни тельного приема фруктов и овощей. В супермаркетах практически всегда можно купить фрукты порезанные на куски; мытую зелень и морковь для салатов; очищенные и нарезанные овощи для обработки на пару; другие полуфабрикаты; разнообразные обезжиренные заправки для салатов. Обычно человек принимает пищу 21 раз в неделю и 14 раз в неделю «перекусывает» – замена даже 10 приемов пищи питательными смесями позволит значительно уменьшить калорийность пищи.

Показания к применению питательных смесей.
Замена приемов пищи употреблением питательных смесей может во многом облегчить обучение пациентов; это особенно ценно при амбулаторном приеме, учитывая ограниченное время беседы. Диету с использованием питательных смесей очень легко спланировать, а пациенту легко ее соблюдать. Учитывая современный ритм жизни, серьезными преимуществами смесей оказываются удобство в использовании, доступность и относительная дешевизна.

Обеспечить организм растительной пищей, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами можно, ежедневно принимая свежие фрукты и овощи, изделия из цельных злаков, поливитамины с минеральными добавками.

Рекомендуя питательные смеси, врач может подчеркнуть ихпреимущества для данного больного, например, упрощение диеты или облегчение подсчета калорийности пищи. Важно подчеркнуть, что такая диета обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ, и употребление порции смеси гораздо полезнее, чем пропуск приемов пищи.

Варианты питательных смесей.
Пациентам можно рекомендовать питательные смеси в виде коктейлей или брикетов, содержащих < 300 ккал. При этом дополнительный прием фруктов и овощей не приведет к значительному увеличению калорийности пищи. В идеале жиры должны обеспечивать < 20% калорийности пищи. Большинство коктейлей, брикетов и супов содержат гораздо меньше жиров, но замороженные продукты не всегда – нужно обращать внимание на этикетку. Коктейли, брикеты должны содержать витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Обычно пациентам предлагают попробовать несколько видов питательных смесей, чтобы выбрать наиболее подходящие.

Заключение

При амбулаторном приеме врач может легко объяснить пациенту с избыточной массой тела полезность замены некоторых приемов пищи питательными смесями и подчеркнуть ее значение для контроля калорийности пищи. Диета с использованием питательных смесей проста и эффективна: она поможет пациенту и врачу убедиться, что стойкое снижение массы тела достижимо.

Журнал для практиков.
"Натуральная фармакология и косметология."
Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ.

ОЛЬГА БУТАКОВА.  ЛИШНИЙ ВЕС. РЕЗУЛЬТАТЫ.

()

Поиск по сайту

Избранное видео

Поделитесь с друзьями


НА ВСЕ ВОЗНИКШИЕ У ВАС ВОПРОСЫ МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ. СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ МЕНЮ САЙТА:-"НАШИ КОНТАКТЫ". МЫ ПОМОЖЕМ ЗАКАЗАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ПРОДУКТ.