Сайт дистрибьютора Кораллового клуба
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ
Скайп: Corallinna70; тел.+38 (050) 5833867; тел.+38 (093) 0763138
Рекомендуем Вам ознакомиться с "СЕМИНАРАМИ" О.А.БУТАКОВОЙ | смотрите МЕНЮ сайта |
Меню сайта

Форма входа

РЕАКТИВНЫЙ АРТРИТ

Реактивный артрит
Ю. Г. Боженков, профессор.
 Российский государственный медицинский университет, Москва

Введение
Реактивный артрит — не гнойное воспалительное заболевание суставов, которое развивается в тесной хронологической связи с какой-либо внесуставной инфекцией. Ранее подразумевалось, что ни сам микроорганизм, ни его антигены не выявляются в суставных тканях. Однако в дальнейшем было показано: в ряде случаев у больных реактивным артритом в синовиальной жидкости и ткани могут быть обнаружены не только бактериальные антигены, но и жизнеспособные микробы, что позволяет рассматривать такой артрит как «инфекционный». Однако термин «реактивный артрит» в настоящее время остается общепринятым в международных классификациях.

Этиология.Реактивные артриты могут развиваться в связи со следующей инфекционной патологией:
– урогенитальной;
– кишечной;
– носоглоточной.

– Урогенные и постэнтероколитические реактивные артриты ассоциированы с антигеном гистосовместимости (HLA B27) и относятся к группе серонегативных (по ревматоидному фактору) спондилоартритов. 70-90% больных реактивным артритом являются носителями этого антигена.
Общепринятыми инфекционными факторами таких артритов считаются: Chlamydia trachomatis, Yersinia enterocolitica, Salmonella enteritidss, Schigella flexneri, Campylobacter jejuni.
В отношении ряда других микроорганизмов  (Clostridium difficile, Chlamydia pneumoniae, Urea-plasma urealiticum, Mycoplasma hominis), которые некоторыми исследователями также рассматриваются как триггерные агенты реактивного артрита, международных экспертов в настоящее время единого мнения нет.

Патогенез. Патогенез реактивного артрита в настоящее время активно изучается, но до конца пока остается неясен. Основная роль в патогенезе отводится нарушению как клеточного, так и гуморального иммунитета, что приводит к развитию гипериммунного ответа организма на урогенитальную или кишечную инфекцию. По-видимому, патогенез урогенных и кишечного реактивного артрита различен, так как при урогенного артритах нередко жизнеспособные хламидии удается выделить из полости сустава, в то время как при постэнтероколитических артритах кишечная инфекция является лишь пусковым агентом.

Клинические проявления. Реактивным артритом значительно чаще болеют мужчины. В подавляющем большинстве случаев реактивный артрит начинается у молодых людей до 30 лет. В типичных случаях артрит развивается через 1-4 нед. после урогенитальной или кишечной инфекции. Следует подчеркнуть: воспалительный процесс в урогениталиях или кишечнике может быть клинически малосимптомным или даже бессимптомным, а в случаях манифестной инфекции с течением времени самостоятельно стихать. В связи с этим особенно важно проводить соответствующее обследование на самых ранних этапах заболевания.

Суставной синдром острый. Клиническая картина реактивного артрита достаточно своеобразна, особенно в острых случаях артрита. Чаще начало артрита бывает острым, сопровождается повышением температуры тела. При поражении мелких суставов стоп формируется характерная «сосискообразная» деформация пальцев с гиперемией или цианозом кожи над воспаленными суставами. В процесс могут быть вовлечены любые суставы, включая височно-нижнечелюстные, грудино-ключичные, грудино-реберные и суставы между фрагментами грудины. У значительной части больных возникают энтезопатии — воспаление в местах прикрепления сухожилий и связок. Особенно характерны энтезопатии пяточных областей — подпяточный и ахиллобурсит. У многих пациентов отмечается воспалительный процесс и в осевом скелете (спондилит, сакроилеит), который, как правило, отступает на второй план на фоне периферического артрита.
При хроническом течении характер суставного синдрома может несколько меняться и со временем артрит может стать симметричным, напоминая ревматоидный. Однако, как правило, сохраняется преимущественное поражение суставов ног.

Внесуставные проявления. Более чем у половины больных имеют место внесуставные проявления:
– поражение глаз (чаще — конъюнктивит или кератоконъюнктивит; реже — ирит, иридоциклит, увеит),
– кожи и слизистых оболочек (чаще — баланит, баланопостит; реже — кератодермия подошв и ладоней, псориазоподобные и рупиоидные высыпания, эрозии полости рта и языка),
– нервной системы (гипергидроз подошв и ладоней — поражение вегетативной нервной системы, невриты периферических нервов — нарушения чувствительности; реже — двигательных функций; очень редко — менингит и менингоэнцефалит),
– сердца (миокардиты, эндокардиты с поражением чаще аортального клапана) и другие.

У значительной части больных выявляется паховая лимфоаденопатия, иногда она бывает генерализованной. При реактивном артрите у многих больных быстро развиваются амиотрофии, которые не всегда могут быть объяснены гиподинамией.
При наличии у пациента триады симптомов (артрит, уретрит (цервицит) и конъюнктивит (увеит) говорят о болезни (синдроме) Рейтера. А при наличии поражения кожи и слизистых оболочек говорят уже о тетраде Рейтера.

Диагностика. До сих пор не существует общепризнанных диагностических критериев реактивного артрита, однако во всех выявленных случаях указывается на поражение ограниченного числа суставов преимущественно нижних конечностей, развивающееся в хронологической связи (до 8 нед. ) с урогенитальной или кишечной инфекцией. При этом указывается, что урогенитальное или кишечное воспаление может быть малосимптомным.
В этих случаях особое место должно быть отведено лабораторным методам исследования:
лейкоцитурия -повышенное количество лейкоцитов в отделяемом мочеполового тракта; 
-микробиологическое подтверждение патологии кишечника;
-серологическое подтверждение триггерных инфекций.

Анализы крови. При лабораторных исследованиях в анализах крови отмечаются повышенная скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок, серомукоид и другие показатели воспаления, но при хроническом реактивном артрите они могут быть и нормальными даже при выраженном суставном синдроме. Ревматоидный фактор при реактивном артрите не обнаруживается.

Анализ мочи и отделяемого урогениталий. При подозрении на урогенитальную инфекцию необходимо исследование отделяемого урогениталий на лейкоцитоз и анализов мочи. Повышенное количество лейкоцитов в 1-й порции мочи свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыводящих путях. Женщины должны быть осмотрены гинекологом для исключения цервицита. Во всех случаях подозрения на реактивный артрит пациенты должны быть обследованы на хламидиоз. Надо сказать, что все методы диагностики хламидиоза не обладают 100% чувствительностью, поэтому необходимо использование нескольких методов диагностики — диагностическое выделение хламидии в культуре клеток («золотой стандарт»), прямое иммунофлуоресцентное исследование соскобов из уретры или цервикального канала, полимеразная цепная реакция, иммунофлюоресцентное или иммуноферментное исследование сыворотки крови на иммуноглобулиновые А М- и G-антитела.

Выделение копрокультуры. При подозрении на постэнтероколитический реактивный артрит необходимо проведение бактериальных посевов для выделения копрокультуры и серологических исследований на триггерные инфекции (йерсинии, шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер).

При рентгенологическом обследовании могут определяться около суставной остеопороз, кистевидные просветления костной ткани, эрозии суставных поверхностей. Такие изменения выявляются преимущественно в мелких суставах стоп. Рентгенологические признаки сакроилеита обнаруживаются в основном при затяжных и хронических вариантах болезни. У ряда больных со временем формируются пяточные «шпоры» на подошвенной или задней поверхности пяточных костей.

Принципы терапии реактивного артрита можно условно разделить на три направления:
1. Санация инфекционного очага.
2. Лечение суставного синдрома и внесуставных проявлений.
3. Реабилитационные мероприятия.

Санация инфекционного очага Санация инфекционного очага должна проводиться в соответствии с результатами микробиологических исследований.

Хламидиоз. Для лечения хламидийной инфекции в острой фазе, которая в настоящее время является наиболее частой причиной реактивного артрита, применяются три группы антибиотиков, хотя они имеют определенные недостатки:
– тетрациклины;
– макролиды и азалиды;
– фторхинолоны.

Тетрациклины традиционно применяются для лечения хламидиоза. В настоящее время оптимальным препаратом из группы тетрациклинов является доксициклин. Он назначается в суточной дозе 0,2-0,3 г.
Недостатки. Однако в весенне-летний период назначение препарата должно быть ограничено, так как он вызывает выраженную фотосенсибилизацию и может приводить к развитию фотодерматитов. Нередко развиваются нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея.

Макролиды и азалиды. В последние годы при лечении хламидиоза все шире применяются макролиды и азалиды — кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, джозамицин и другие. Они хорошо переносятся и не вызывают фотосенсибилизации, что позволяет использовать их в любое время года. Кларитромицин назначается в суточной дозе 0,5 — 0,75 г, рокситромицин — 0,3 г, джозамицин — 1,5 г. Азитромицин в 1-й день назначается в дозе 1 г, далее по 0,5 г в один прием. Лечение макролидами также должно проводиться не менее 4 недель.

Фторхинолоны. — офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин также используются при лечении реактивномго артрита. Офлоксацин в дозе 0,4 г в сутки, ципрофлоксацин — 1 г, ломефлоксацин — 0,4—0,8 г в сутки.
Недостатки. При лечении фторхинолонами нередки нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и фотосенсибилизация. Одновременно с антибиотиками необходимо назначение противогрибковых препаратов — нистатин 2 000 000 ЕД в сутки или флуконазол 150 мг 1 раз в неделю.
Большинство специалистов, занимающихся лечением хламидиоза, считают необходимым, кроме назначения антибиотиков, применять иммуномодулирующие препараты (прекрасно зарекомендовала себя эхинацея и иммун 360), которые должны улучшать результаты лечения. В литературе имеются многочисленные сообщения об улучшении результатов лечения урогенитального хламидиоза при одновременном назначении антибиотиков и ферментных препаратов (флогэнзим, ассимилятор). Также показано назначение поливитаминов.

Необходимо помнить: хламидиоз передается половым путем, поэтому требуется адекватное лечение всех половых партнеров. На период лечения и микробиологического контроля (3 мес. после окончания курса лечения) необходимо соблюдать жесткие гигиенические требования — обязательное использование презервативов при половых контактах, индивидуальных полотенец и т. п.

При хроническом течении хламидиоза антибиотикотерапия менее эффективна. В этом случае лучше использовать Кора муравьиного дерева, Поударка по 1 капсуле 4 раза в день во время еды и Сильвер-макс ( Коллоидное серебро) по 1 столовой ложке во время еды в течение 4 недель. Обязательно использовать Эхинацея по 2 капсулы 3 раза в сутки и Ассимилятор по 3 капсулы во время еды.

При постэнтероколитическом реактивном артрите антибиотики назначают только в случаях получения положительных результатов посевов на триггерные кишечные инфекции, но лучше антибактериальные средства не назначать и обходиться натуральными средствами.

Приводим клинический пример.Больной С, 32 лет. 
Жалобы на боль в коленных суставах, появившиеся неделю назад. Две недели назад перенес кишечную инфекцию (какую не знает, была высокая температура, жидкий стул). Эти проявления были купированы регидроном, за медицинской помощью не обращался.
Локально: коленный сустав слева увеличен в размерах, имеется значительное количество жидкости, синдром «баллотирования» надколенника. Правый коленный сустав обычных размеров, но при ротации появляется боль, жидкость в верхнем завороте сустава При рентгенографии — суставная щель увеличена, имеется эрозия суставной поверхности. При бактериологическом исследовании кала патогенной микрофлоры не выявлено, имеется дисбактериоз.
Диагноз: реактивный постэнтероколитический двусторонний гонит.
Назначено: Эхинацея по 2 капсулы 2 раза в день во время еды,
Кора муравьиного дерева, Поударка по 1 капсуле 4 раза в день во время еды,
Пищеварительная формула по 1 капсуле за 30 мин до еды,
Ацидофилус
по 1 капсуле после еды
Сустав комфорт по 2 капсулы 4 раза в сутки.

Через 3 дня боли в коленных суставах стали уменьшаться, через 9 дней были купированы явления гонита.
Осмотрен через 2 мес. — состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет, локально — изменений нет.
Рекомендовано через 2 мес. провести программу 2 Коло-Вада Плюс.
Реабилитационные мероприятия.Реабилитационные мероприятия — физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение — назначаются при невысокой активности воспалительного процесса. При хронических формах заболевания и наличии стойких или необратимых изменений в суставах в ряде случаев показана хирургическая коррекция (синовэктомия, эндопротезирование и др. ).

ЖУРНАЛ НАТУРАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ No 3 2007 г.
Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология.
Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ.
Главный редактор Ю. Г. Боженков.

ОЛЬГА БУТАКОВА. СУСТАВЫ.
()

Поиск по сайту

Избранное видео

Поделитесь с друзьями


НА ВСЕ ВОЗНИКШИЕ У ВАС ВОПРОСЫ МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ. СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ МЕНЮ САЙТА:-"НАШИ КОНТАКТЫ". МЫ ПОМОЖЕМ ЗАКАЗАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ПРОДУКТ.